더위가 본격적으로 시작되는 초여름에는 더욱 식중독에 조심을 해야 합니다.
음식물 안전 수칙을 잘 지켜야 하며, 반드시 식품을 보관할 때는 깨끗한 상태를 유지해야 합니다.
생선과 고기는 완전히 익혀 섭취해야 하고, 손을 깨끗이 씻고 조리도구를 청결하게 사용해야 합니다.
또, 외출 후에도 손 씻기를 생활화하고, 먹고 남은 음식 보관 시 전파될 수 있는 식중독에도 관심을 기울여야 합니다.
여름철 식품 안전 수칙
여름철에는 식중독에 노출될 위험이 더 높아지기 때문에 음식물 안전에 대한 주의가 필수적이라고 할 수 있습니다.
식중독을 예방하기 위해서는 조리, 보관, 손 씻기 등의 식품 안전 수칙을 엄격히 준수해야 하는 것은 기본 중 기본이 됩니다.
식중독은 음식물에서 성장하는 박테리아나 바이러스 등으로 인해 발생하므로, 식재료를 세척하고 완전히 익히는 것이 중요합니다.
음식물을 다룰 때는 항상 깨끗한 손을 유지하고, 식품 조리 도구나 식기류도 청결하게 관리해야 합니다.
냉장고 온도는 4℃ 이하로 유지해야 하며, 음식물을 오랫동안 방치하지 않는 것도 중요합니다.
조리된 음식은 빨리 먹거나 냉장보관해야 하며, 유통기한이 지난 식품은 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
음식물 보관의 관심과 확인
흔하게 식중독이 발생하는 곳은 냉장고일 것입니다.
식품의 보관 방법을 제대로 이해하는 것이 어느 때보다 중요합니다.
서늘하다고 음식이 상하지 않겠지라는 방심에서부터 식중독은 잠재성을 일으키게 됩니다.
먹기 전 음식 또는 먹은 후 남은 음식을 신선하게 보관하기 위해서는 냉장고 온도를 유지해야 하며, 냉동 및 냉장 식품을 구분해 빨리 분리시켜야 합니다.
식중독을 일으키는 세균이 번식을 억제할 수 있는 냉장고를 잘 활용해야 하고, 유통기한이 지나거나 제조년월일이 지난 식재료는 과감하게 버리는 것이 좋습니다.
그렇지 않으면 식중독 위험이 높아지게 되며, 다양한 식중독 증세에 고생하게 됩니다.
위생 관리부족은 식중독을 부른다
식중독은 위생 관리 부족으로 인해 발생한다고 해도 과언이 아닙니다.
버리기 아깝다는 생각과 조금 더 보관하고 요리를 해야지라는 안일한 사고에서부터 식중독은 발생합니다.
또한, 식품을 조리하기 전에는 깨끗한 손을 갖추고, 흙이 묻거나 원재료의 모습을 한 식재료는 천연세제로 깨끗하게 씻어 보관하고 요리에 사용해야 합니다.
식중독은 다양하고 심각한 질병을 유발할 수 있는 균의 집합체입니다.
생선과 고기는 충분하게 익혔는지를 확인해 먹도록 해야합니다.
특히 야외에서 바비큐를 먹는 경우, 어둠 속에서 고기가 충분히 익었는지를 반드시 확인해야 합니다.
신선한 식재료 선정 방법
식중독을 사전에 방지하기 위해 무엇보다 식재료를 처음 접하게 되는 구매 단계에서부터 주의를 해야합니다.
무심코 구매하는 식재료에 대한 식품 안전을 다시 상기할 필요가 있습니다.
신선한 식재료를 선택하기 위해서는 우선 겉모양의 상태를 살피는 것이 필요합니다.
판매하는 마트나 쇼핑몰 등에서 판촉사원의 말만 듣고 무턱대로 구매하는 일이 없도록 해야하며, 자신 스스로가 재료의 신선함을 확인하는 것이 좋습니다.
또, 유통기한 및 제조일자를 다시 한번 체크하고, 최대한 제조일자가 최근이거나 유통기한이 오래 남아 있는 식재료를 구입하는 것이 식중독에서 멀어질 수 있는 방법이 됩니다.
식재료 구매시 보관 상태 및 진열 상태도 반드시 확인해야 합니다. 냉장 또는 냉동 보관 환경의 상태도 확인하고, 식재료의 깨끗함과 신선도를 확인해야 합니다.
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